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Agricultores de Jiquiriçá recebem kits e capacitação da Sema e Inema para desenvolver Sistemas Agroflorestais
Mais uma importante ação de fortalecimento da agricultura familiar e da restauração ambiental foi realizada em Jiquiriçá, no Vale do Jiquiriçá. Nos...
04/06/2025 11h55
Por: Redação Fonte: Secom Bahia

Mais uma importante ação de fortalecimento da agricultura familiar e da restauração ambiental foi realizada em Jiquiriçá, no Vale do Jiquiriçá. Nos dias 3 e 4 de junho, pequenos produtores rurais participaram de uma capacitação sobre o Cadastro Estadual Florestal de Imóveis Rurais (CEFIR), voltada à regularização ambiental e à recuperação de áreas degradadas. Na ocasião, também foram entregues 30 kits com insumos, ferramentas e sementes a famílias selecionadas, marcando o avanço do Projeto Kit SAF no município.

A atividade, conduzida por técnicos da Secretaria do Meio Ambiente (Sema) e do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema) e apoio da prefeitura local, integra a segunda etapa do projeto, que visa estimular a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) em propriedades familiares, com foco especial em áreas de proteção, como Áreas de Preservação Permanente (APPs) e Reservas Legais. Os SAFs permitem recuperar o solo, conservar a biodiversidade e, ao mesmo tempo, gerar alimentos e renda para os agricultores.

Na abertura, uma agricultora que atendeu a todos os critérios do projeto recebeu simbolicamente um dos kits, representando as famílias beneficiadas. Ao todo, 30 famílias de dez comunidades rurais foram contempladas com conjuntos compostos por mudas nativas e frutíferas, adubo, sementes, ferramentas e equipamentos como trituradores e regadores. Com investimento de R$ 306 mil, a iniciativa visa recuperar 10 hectares de áreas degradadas em propriedades das comunidades de Bom Jesus, Corte Peixoto, Boqueirão, Prazeres, Riacho Novo, Pindoba, Sete Brejos, Churre, Serraria I e II.

“O projeto já distribuiu 7 mil mudas e 1,75 tonelada de adubo entre as famílias beneficiadas. Além disso, serão realizadas três etapas de capacitação: a primeira, sobre implantação e manejo de SAFs, foi promovida em abril de 2023; a segunda, sobre o CEFIR, acaba de ser concluída; e a terceira, prevista para o segundo semestre deste ano, tratará do beneficiamento de produtos da sociobiodiversidade, com apoio do IF Baiano – Campus Santa Inês”, destacou a superintendente de Inovação e Desenvolvimento Ambiental da Sema, Vânia Almeida.

A capacitação sobre o CEFIR orienta os agricultores familiares a regularizar ambientalmente seus imóveis rurais, o que é essencial para garantir o uso correto das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e Reservas Legais. Com a propriedade regularizada, os produtores podem acessar benefícios, receber apoio técnico e utilizar os insumos do Projeto Kit SAF de forma adequada. Isso fortalece a implantação dos Sistemas Agroflorestais (SAFs), que recuperam áreas degradadas, conservam a biodiversidade e aumentam a produção de alimentos, promovendo sustentabilidade e geração de renda para as famílias.

“Quero agradecer por esse projeto que chegou para ajudar a gente. Esse monte de coisa que a gente recebeu vai fazer muita diferença, porque antes a gente não tinha quase nada para trabalhar. Agora é só ter fé em Deus, arregaçar as mangas e fazer a roça produzir de novo, para trazer o alimento de volta para mesa. A gente tá muito grato mesmo, de coração”, afirmou Rita Leal, uma das beneficiárias do projeto.

Além dos kits, que incluem facões, pás, cavadeiras, peneiras, sementes de hortaliças e grãos, adubo, regadores, trituradores de galhos e equipamentos de proteção como botinas e luvas, os agricultores ganharam ferramentas que facilitam o preparo do solo, o plantio e o manejo das lavouras. Isso garante melhores condições de trabalho e mais segurança no campo.

Os SAFs são modelos de produção sustentável que combinam o cultivo de árvores, lavouras e, em alguns casos, criação animal na mesma área, promovendo a recuperação do solo e aumentando a biodiversidade. “Na Bahia, projetos como o Kit SAF estão implementando essa técnica para ajudar agricultores familiares a recuperar áreas degradadas e, ao mesmo tempo, garantir geração de renda por meio da produção diversificada de alimentos”, ressalta o coordenador técnico de restauração da Sema, Diego Cerqueira.

Fonte: Ascom/Sema