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Delegação baiana realiza missão técnica na França com foco na sustentabilidade

Com o objetivo de aprofundar conhecimentos sobre práticas sustentáveis e estratégias de valorização territorial, servidores da Secretaria do Meio A...

05/06/2025 às 18h48
Por: Redação Fonte: Secom Bahia
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Foto: Ascom/Sema|Inema
Foto: Ascom/Sema|Inema

Com o objetivo de aprofundar conhecimentos sobre práticas sustentáveis e estratégias de valorização territorial, servidores da Secretaria do Meio Ambiente (Sema), do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema), professores da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e a Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater) concluíram, na última quarta-feira (4), uma missão técnica na França. A visita teve como foco os Parques Naturais Regionais de Haut-Languedoc e Pyrénées Ariégeoises.

Realizada entre os dias 23 de maio e 4 de junho, a delegação baiana formada por agricultores familiares e pesquisadores cumpriu, na França, missão técnica voltada ao fortalecimento de políticas públicas e parcerias no campo da agricultura familiar, turismo sustentável, conservação ambiental e desenvolvimento territorial.

O coordenador de Unidades de Conservação do Inema, Mateus Camilo, destacou que a missão é fruto da cooperação internacional entre o Governo da Bahia e a Federação dos Parques Naturais Regionais da França, no âmbito do projeto PROT’AIR – Turismo Sustentável em Áreas Protegidas França-Bahia, com apoio financeiro do Ministério das Relações Exteriores da França. “A iniciativa visa consolidar parcerias internacionais, ampliar as oportunidades de intercâmbio e fortalecer as políticas públicas de conservação ambiental e desenvolvimento sustentável em áreas protegidas na Bahia”, afirmou.

A missão iniciou com a participação no seminário “Inventando a agricultura e os alimentos do futuro”, onde a delegação conheceu a ferramenta Territoire 2035, voltada ao planejamento participativo de soluções sustentáveis, e participou de debates sobre a integração entre áreas protegidas e estratégias agrícolas diante das mudanças climáticas.

Para a coordenadora de Ações Estratégicas da Sema, Maiana Pitombo, a importância da participação no workshop “A agricultura como base do dinamismo rural”, que abordou o papel da juventude na revitalização dos territórios. “A participação da delegação baiana reforçou o compromisso do Governo da Bahia com a formação de jovens para a fixação no meio rural, contribuindo com experiências relacionadas à gestão ambiental e fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis”, destacou.

A delegação contou com a presença de uma jovem egressa da Casa Familiar Agroflorestal do Baixo Sul (CFAF-Baixo Sul), instituição baiana parceira do projeto, que atua com formação rural de base agroflorestal inspirada na pedagogia da alternância francesa.

No campo do ecoturismo, os representantes baianos visitaram modelos de trilhas de longo curso com estrutura voltada ao cicloturismo, analisando aspectos como sinalização, parcerias locais e geração de renda para comunidades tradicionais. A atividade buscou referências para o desenvolvimento de rotas sustentáveis em Unidades de Conservação na Bahia.

Para a Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental, Maria Eduarda Sampaio, gestora da Área de Proteção Ambiental Caminhos Ecológicos da Boa Esperança, “a missão também incluiu o levantamento de boas práticas em certificação de empreendimentos turísticos, qualificação de produtos e serviços associados às áreas protegidas, alinhando-se às diretrizes da Sema e do Inema para o fortalecimento do turismo sustentável em Unidades de Conservação”, ressaltou.

Durante encontro com o Liceu Lautréamont, parceiro do SENAC de Salvador, foi articulada a realização de um concurso de gastronomia entre estudantes franceses e baianos, previsto para o 4º Encontro Franco-Brasileiro de Turismo Sustentável, em setembro. O evento será promovido pela Sema, Inema e Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), em parceria com a Federação dos Parques Naturais Regionais da França. A proposta busca valorizar a gastronomia territorial como elemento cultural e vetor de desenvolvimento econômico sustentável.

A missão também envolveu o Instituto Superior de Turismo, Hotelaria e Alimentação, Universidade de Toulouse (ISTHIA) da Universidade de Toulouse – Jean Jaurès, onde foram discutidas possibilidades de cooperação acadêmica entre a UNEB e a universidade francesa, com foco em projetos conjuntos nas áreas de turismo sustentável, patrimônio e meio ambiente.

Fonte: Ascom/Sema|Inema

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